至尊品牌源于信誉下载app|主頁欢迎您



当前位置:首页 > 聚焦至尊品牌源于信誉9297 > 至尊品牌源于信誉9297动态

科技扶贫为支撑 “板里模式”助脱贫

时间: 2020-03-13 09:30:28        来源: 至尊品牌源于信誉平台融媒体中心      字号:[ ]

  3月10日,记者在位于寨沙镇古木村板里屯的食用菌种植基地里看到,菌包有序堆放着,一朵朵白色菌子已盛开,熙熙攘攘挤在一起。工人拿着采摘框,戴好手套小心翼翼采摘成熟的菌子。

  这一基地由寨沙佳里食用菌专业合作社运营管理,采摘的这批食用菌名为姬菇,有1万包,主要销往柳州和南宁等地,市场批发价为8元/公斤,预计这批姬菇有15万元的收入。

  合作社从2015年开始种植食用菌,有6个食用菌生产大棚,每年可生产40万斤食用菌。合作社常年聘请当地群众特别是困难群众到基地务工,给群众提供了40多个就业岗位。

  古木村板里屯2018年脱贫户  郭礼兵

  “这几年我一直在菌厂上班,一年大概有2万元收入。平时不摘菌子的时候还可以就近打点零工,补些家用。”古木村板里屯2018年脱贫户郭礼兵很满意在基地务工的工资待遇。 

  为拓宽销售渠道,合作社引进广东投资商,并于今年1月达成合作事宜。合作社将全面修复食用菌专业厂房的专用设备,植入各种中高端新型珍稀食用菌,同时还将利用先进科技延长产业链,实现农产品生态化、规模化、市场化、专业化,让农民赚到更多钱。

  “下一步,我们在食用菌的产业上,利用菌包的废料发酵后养殖昆虫,就是黑水虻,来喂养生态鸡;利用菌包废料发酵后的有机肥来发展大棚蔬菜,打造生态绿色产品,让更多的群众脱贫致富。”投资方技术部负责人张文忠道出了未来食用菌基地的具体发展规划。

  张文忠还说,这只是延长产业链的第一步,以后,还要着手建立有机生物转化基地,利用生物转化技术,收购养殖基地废弃物和餐厨垃圾等废料进行处理,用发酵处理过的产物养猪、养鱼,形成良性循环的生态农业系统,助推农业产业转型升级,形成融合观光、旅游、科研、先进种养链为一体的“板里模式”,创造广西乃至全国食用菌品牌的多项第一,解决农业发展、农民就业难题,带动大家共同脱贫致富。(记者邓冬艳   梁秋萍)

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口